Archiv der Bischöflichen Aktion Adveniat

Website: www.adveniat.de

Verwaltung:  Jörg Dietzel

Öffnungszeiten:
geöffnet Montags bis Freitags 9.00 bis 18.00 Uhr und nach vorheriger Anmeldung.

Zur Geschichte des Archivs

Die Bischöfliche Aktion Adveniat geht auf den Beschluss der Deutschen Bischofskonferenz zurück, in den Weihnachtsgottesdiensten 1961 eine Kollekte für die seelsorglichen Aufgaben der katholischen Kirche in Lateinamerika und der Karibik abzuhalten. Angesichts des außerordentlichen Ertrages dieser Kollekte und der schnell zunehmenden Zahl von Projektanträgen aus Lateinamerika und der Karibik genehmigte die Bischofskonferenz weitere Weihnachtskollekten in den Folgejahren, so dass aus der Aktion ein Hilfswerk erwuchs, das 1965 eine Geschäftsstelle in Essen erhielt. (Bis dahin hatte das Bistum Essen die Geschäfte geführt. Im Auftrag der Deutschen Bischofskonferenz ist das Bistum Essen Rechtsträger der Bischöflichen Aktion Adveniat.)
In Vorbereitung auf das 40-jährige Bestehen 2001 begann 1999 die Sichtung und Verzeichnung der Altakten.