Veröffentlichungen über das Archiv:

• Hundsnurscher, Franz: Archivalien zur Karlsruher Stadtgeschichte im Erzbischöflichen Archiv Freiburg, in: Bräunche, Ernst Otto (Hrsg.): Stadtbibliothek, Archiv, Sammlungen – Geschichte und Bestände des Stadtarchivs Karlsruhe. Karlsruhe 1990, S. 192-195.
  • Ottnad, Bernd: Die Archive der Bischöfe von Konstanz, in: Freiburger Diözesan-Archiv 94, 1974, S. 270-516.
  • Schmider, Christoph: Zur Quellensituation im Erzbischöflichen Archiv Freiburg, in: Albert, Reiner (Hrsg,): Zwischen Konformität und Gewissen. Zeugnis Mannheimer Katholiken im Dritten Reich – ein Werkstattbericht. Ostfildern 2003, S. 37-40.
  • Schmider, Christoph: „...ein Erbe, das erhalten wird, um weitergegeben und genutzt zu werden. Benutzung und Bestandserhaltung in der alltäglichen Arbeit eines Bistumsarchivs, in: Landesarchivdirektion Baden-Württemberg (Hrsg.): Benutzung und Bestandserhaltung – neue Wege zu einem Interessenausgleich. Stuttgart, Berlin, Köln 2000, S. 89-99.
  • Schmider, Christoph: „...ein vollständiges und genaues Inventarium über sämmtlich vorhandene Pfarracten...“. Bemerkungen zur Pfarrarchivpflege in der Erzdiözese Freiburg, in: Weber, Edwin Ernst / Schmider, Christoph: Kommunale und kirchliche Archivpflege im ländlichen Raum. Sigmaringen 1997, S. 79-107.
  • Wellmer, Martin: Freiburg als Archivstadt. Zum 44. Deutschen Archivtag, in: Der Archivar 20, 1967, Sp. 231-236

Veröffentlichungen des Archivs:

Das EAF hat keine eigene Veröffentlichungsreihe. Durch die enge Verbindung mit dem Kirchengeschichtlichen Verein für das Erzbistum Freiburg, dessen Vorstand der Leiter des EAF regelmäßig angehört, steht bei Bedarf jederzeit die Zeitschrift „Freiburger Diözesan-Archiv“ als Publikationsorgan zur Verfügung.