Dienstbibliothek

Die Dienstbibliothek umfasst ca. 250 lfd. Meter.
Hauptsammelgebiete sind: Diözesangeschichte, Kirchengeschichte vornehmlich Südwestdeutschlands, württembergische Landesgeschichte, Ortsgeschichte, Verordnungs- und Gesetzessammlungen, Historische Hilfswissenschaften, Archivkunde.

Veröffentlichungen über das Archiv

Bernd Ottnad: Die Archive der Bischöfe von Konstanz, in: Freiburger Diözesan-Archiv,   Bd. 94, 1974, S. 270-516.

Diözesanarchiv Rottenburg. Eine Übersicht, bearb. von Heiner Maulhardt und Marlies Engelhard, in: Rottenburger Jahrbuch für Kirchengeschichte, Bd.10 (1991), S. 265-275.

Thomas Oschmann: Quellen zur katholischen Vertriebenenarbeit im Diözesanarchiv Rottenburg, in: Heimatvertriebene im Südwesten - Kirchliche Integration - gesellschaftliche Auswirkungen. Tagung der Akademie der Diözese Rottenburg-Stuttgart in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft der katholischen Vertriebenen-Organisationen am 17./18.11.2007 in Weingarten [Arbeitstitel];  erscheint 2010.

Thomas Oschmann, Quellen zur katholischen Vertriebenenarbeit im Diözesanarchiv Rottenburg, in: Rainer Bendel , Abraham Kustermann (Hg.), Die kirchliche Integration der Vertriebenen im Südwesten nach
1945 (Beiträge zu Theologie, Kirche und Gesellschaft im 20. Jahrhundert, Bd. 19), Berlin 2010, S. 173-196.

Veröffentlichungen des Archivs

Herbert Aderbauer und Thomas Oschmann (Hg.): 70 Jahre Verfolgung und Vertreibung von Bischof Joannes Baptista Sproll, Ostfildern 2009.

Herbert Aderbauer: Das Bistum Rottenburg-Stuttgart. In: Zwangsarbeit und katholische Kirche 1939-1945. Geschichte und Erinnerung, Entschädigung und Versöhnung. Eine Dokumentation, hg. von Karl-Joseph Hummel und Christoph Kösters (Veröffentlichungen der Kommission für Zeitgeschichte, Reihe B Bd. 10), Paderborn 2008, S. 458-475.

Rainer Bendel und Stephan M. Janker (Hg.): Vertriebene Katholiken – Impulse für Umbrüche in Kirche und Gesellschaft? (Beiträge zu Theologie, Kirche und Gesellschaft im 20. Jahrhundert Bd.5), Münster 2005.

Zwangsarbeiter in der Diözese Rottenburg 1939-1945, hg. von der Kommission zur Klärung der Fragen nach der Beschäftigung von Fremd- bzw. Zwangsarbeitern in kirchlichen Einrichtungen in der Diözese Rottenburg-Stuttgart, erarbeitet von Annette Schäfer mit einem Überblick zum Stand der Nachforschungen von Stephan M. Janker (Hohenheimer Protokolle Bd. 58), Stuttgart 2002.

Heiner Maulhardt (Hg.): Pfarrei Heilig Kreuz Rottweil. Aspekte und Stationen ihrer Geschichte, Rottenburg 1991.

Karlheinz Geppert und Heiner Maulhardt (Hg.): Rottenburg am Neckar 1750-1830. Von der vorderösterreichischen Oberamtsstadt zum Sitz des württembergischen Landesbistums, Rottenburg 1988.